臭いの時代 (1)
(1)五感と産業
・視覚:光を網膜の細胞で神経活動情報に変換し、脳で処理する仕組み。
フルハイビジョンの普及で今後大きな発展は望めない。
・聴覚:音波を内耳の有毛細胞で神経活動情報に変換し、脳で処理する仕組み。
5CHサラウンドの出現で頂点に達した感じで飛躍的な発展はない。
・嗅覚:鼻腔の奥にある嗅細胞で、空気中の化学物質情報を神経活動情報に変換し、
脳で処理する仕組み。
次回記述する。
・味覚:食べ物に含まれる化学物質の情報を、舌、咽頭、喉頭蓋などの味覚細胞
で神経活動情報に変換し、脳で処理する仕組み。
コピー食品などグルメ関連で、 発展が期待できる。
・触覚:痛覚、温度覚、主に皮膚に存在する受容細胞によって受容され、
体表面に生起すると知覚される感覚のことを指す。
肌着など癒し関連で、伸びると思われる。
以下次回へつづく
(注)五感の分類は学問上とは異なるが、便宜的に使用した。